数字报
肇庆市着力引导陶瓷行业转型升级,实现高质量发展
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 我市正处于新旧动能转变的关键期,引导传统行业转型升级是实现制造业高质量发展的必然要求。陶瓷行业是我市传统产业的代表之一,近年来,我市经过深入调研,多措并举,积极服务,推动技术含量高,环境友好型的企业积极转型,引导“三高”企业退出,逐步推动行业结构调整。

西江日报讯(记者 陈洁)我市正处于新旧动能转变的关键期,引导传统行业转型升级是实现制造业高质量发展的必然要求。陶瓷行业是我市传统产业的代表之一,近年来,我市经过深入调研,多措并举,积极服务,推动技术含量高,环境友好型的企业积极转型,引导“三高”企业退出,逐步推动行业结构调整。

我市现有建筑陶瓷企业63家,264条陶瓷生产线。行业生产方式普遍较粗放,部分企业存在违法排放污染物的情况,对我市环境质量造成不良影响。

市委、市政府指出,陶瓷企业转型升级,是时代发展的大势,是党委政府的要求,是企业发展的需要,是人民群众的期待,势在必行。陶瓷企业要着眼于未来,以绿色发展理念和强烈的社会责任感主动转型升级,积极应对各方面的挑战,共同努力把这项工作做好。政府要为陶瓷企业转型升级做好引导、支持和服务,加强与企业的沟通协商,保障企业合法权益,制定企业退出的优惠政策,落实转型升级扶持政策,助力企业按时按质完成转型升级。

我市高度重视陶瓷企业转型升级和退出工作,早于2017年已开展陶瓷企业转型升级和退出的实地调研、专家论证、政策研究等相关工作,充分考虑企业实际情况和发展诉求。经市委、市政府反复讨论研究和修改完善,我市于今年正式出台《肇庆市引导和扶持陶瓷企业转型升级工作实施方案》。

《实施方案》将陶瓷企业按照规模、税收贡献、技术水平等情况分为“扶持鼓励、转型提高、加强监管”三类,通过严格执行质量、环保、能耗、安全、技术等标准,以及 “煤改气”、优化产业布局等方式,扶持部分名优陶瓷企业做大做强,淘汰部分技术、产能落后的陶瓷企业,促进一批落后产能依法依规关停退出,引导陶瓷企业实现高质量发展。

“煤改气”是陶瓷行业转型升级的关键一步。根据《广东省打赢蓝天保卫战实施计划》部署,全省要推进陶瓷行业清洁排放改造。在保障气源供应的前提下,按照先合同后发展的原则,到2020年,珠海、佛山、韶关、东莞、江门、肇庆、清远等市基本完成建筑陶瓷行业清洁能源改造。

另一方面,陶瓷行业“煤改气”也是我市实际的必然要求。市生态环境局表示,我市年均用煤量超过700万吨,其中陶瓷行业整体用量约250万吨/年。省发改委分解下达我市的“十三五”煤炭消费总量年度目标为600万吨/年,陶瓷行业的减排对于全市目标的实现意义重大。

《实施方案》出台前,市委、市政府已充分考虑到企业转型升级必需的时间和各类条件准备,并明确了分步实施的目标和时间节点,给陶瓷企业留足了整改时间和天然气供给等支持。为保障陶瓷企业的利益,《实施方案》专门明确了陶瓷企业“煤改气”资金补助情况:2020年1月底前完成 “煤改气”的陶瓷企业,每条生产线补助省专项资金50万元;2020年前自愿退出的陶瓷企业每条生产线由市县两级统筹补助 100万元,目前省下达的1.3亿元补助资金已下发至各地。

为确保后续支持,我市大力保障气源供应。《实施方案》明确表示,建立健全保障机制,指导供气企业积极做好陶瓷企业气源稳定供应工作。将天然气管道设施 (场站)等纳入当地能源及相关行业规划,多渠道增加天然气资源供应,加强天然气储备应急能力,协调保障供气数量、质量稳定,严格控制天然气用气价格。

同时,加快天然气管道、气站工程建设,以管道供应为主、气站供应为辅,管站结合,鼓励气源供应市场竞争,鼓励陶瓷企业与供气企业合作依法建设LNG供气设施。打破区域内管道天然气垄断经营的局面,推动大型重点企业开展有条件的“自建自用”试点。

目前,经市政府多次协调企业供气管道建设、供气价格等工作,协调后的气价确定在2.6-2.9元/立方米的价格区间之内,与周边城市天然气价格相当。

我市陶瓷企业积极支持转型升级。目前,一批技术含量低、市场竞争力低、能源消耗高的陶瓷企业主动关停退出。剩余的生产线中,已有96条生产线改天然气,已在使用天然气生产线9条。

为确保工作成效,我市于今年成立引导和扶持陶瓷企业转型升级工作领导小组,由市领导担任组长、副组长,通过挂点联系,对企业进行指导服务、督促检查。市工作领导小组办公室定期向市委、市政府汇报陶瓷企业转型升级工作进展情况,并对工作进展情况进行通报,推动各相关县(市、区)政府、市直有关部门和企业加快转型升级工作步伐。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xitgt.com/about/copyright.shtml

关于我们| 服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

亚洲必赢网址bwin