数字报
鼎湖公安分局桂城派出所新城警务社区民警陈品强 “联心日记”随身带的“强哥”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 钟荣亨在鼎湖区桂城街道新城片区,说起社区民警陈品强,同事和居民都亲切地称呼他“强哥”。自2017年担任社区民警以来,陈品强以温暖之姿走进居民心里,入户成功率和人口“双熟率”均达到100%。

群众心中的好民警陈品强。 通讯员供图

群众心中的好民警陈品强。 通讯员供图

西江日报记者 赖小琴 实习生 赖泳铭 通讯员 肖成鑫

钟荣亨在鼎湖区桂城街道新城片区,说起社区民警陈品强,同事和居民都亲切地称呼他“强哥”。自2017年担任社区民警以来,陈品强以温暖之姿走进居民心里,入户成功率和人口“双熟率”均达到100%。

在与刑释解教人员的交往中,陈品强总结出“三步工作法”,有效帮助刑满释放人员重拾生活信心。细心的他,从社区工作中探索出路,走出一条内部挖潜力、搭建平台、借助外力的平安建设的新路子,为辖区的政治稳定和社会安定做出了突出贡献,被认为是新时代“枫桥精神”的重要践行者。

做执法工作的“有心人”

“执法为民”始终是陈品强为人民服务的宗旨,他始终把百姓的疾苦牵挂在心。

2018年12月23日夜晚22时,陈品强在巡逻时,发现一名衣衫褴褛的女子在街上行走,便上前关心询问。由于女子精神不太正常,用恐慌的眼神望着他,并连连摇头说不知道。陈品强便把她带回了所里,又是倒水又是让她吃饭,在他及同事们的照顾和耐心劝导下,女子终于在凌晨把家人电话告诉了大家。

凌晨5时多,女子的丈夫刘某乘车赶到警务室,见到走失多日的妻子后非常高兴,同时被陈品强助人为乐的精神感动得热泪盈眶。

“联心日记”解民忧

做一名社区民警不容易,做一名尽职尽责、被群众认可的社区民警更不容易。陈品强刚下社区时,吃闭门羹是常有的事,走访10户一般只能敲开1户。晚上回单位后,他会把走访过的住户资料再熟悉一遍,防止出现群众认识他,而他不认识或叫不准对方的尴尬情况。

随着时间的推移,群众逐渐接受了陈品强,亲切称呼他为“强哥”,遇到困难时常常想到他。在入户工作中,他的入户成功率达到了 100%。两年来,陈品强练就了进百家门、知百家情、见人知名、提名知情的功夫。新城警务区发案率逐年下降,民事纠纷逐年减少,人口“双熟率”达到了100%。

为方便社区群众,了解社情民意,陈品强准备了一本日记本,随身携带,随时记下群众的点滴要求,大到办理户口、招工入学,小到婆媳不和、邻里纠纷,甚至路灯不亮等,他都一一记在本上,并想尽一切办法加以解决。为此他爱人常埋怨说 “家里的事你一个也记不住,老百姓的事你比谁都记得清楚”。而这个日记本,也被群众称为“联心日记”。

筑起维稳“第一道防线”

陈品强认为,打击惩治犯罪分子固然重要,但帮助刑释解教人员浪子回头一样很重要。他在与刑释解教人员的交往中,总结了“三步工作法”。“第一步对他们进行再教育,因人而异,使他们知法、守法,矫正不良行为,重新唤起生活的勇气和信心;第二步对他们关心、体贴,加强感情沟通和交流,使他们感受到了尊重,让他们知道社会对他们的认同和接受;第三步帮他们办实事,解决生计问题。”

辖区居民李某波,刑释解教后一直没有工作,家庭条件不是很好,陈品强就想尽办法为他谋出路,并帮助李某波开了一个小特产店。经过两年的辛苦经营,现在李某波的家庭收入有所起色。他常说:“是强哥给了我尊严、生活的希望,我感激他一辈子。”

陈品强还探索出一条“内部挖潜力、搭建平台、借助外力”的平安建设新路子。内部挖潜力是利用“单元工作法”的机会,动员社区群众积极参与,形成对社区内流动人口、“社会人”、刑释解教人员、劣迹青少年等几种人的管理合力,使他更全面及时地掌握辖区人口的动向。

目前,新城警务室已成为了民警工作的"落脚点"、掌握社情民意的"信息点"、处理治安问题的"执勤点"、为民排忧解难的"服务点",陈品强所管辖区实现了发案少、秩序好、群众满意的目标,赢得了辖区群众及上级领导的一致好评。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xitgt.com/about/copyright.shtml

关于我们| 服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

亚洲必赢网址bwin